Torreicher Sieg gegen Ingolstadt

Der SV Sandhausen setzt sich mit dem 4:3-Sieg (1:1) gegen den FC Ingolstadt an der Tabellenspitze fest. Auf Halimis Führungs-Flanke antworteten die Schanzer schnell, sodass es mit zwei Toren in die Kabine ging. Im zweiten Durchgang drehte der FCI das Spiel, doch auch der SVS schlug schnell zurück und spielte nach Baumanns Ausgleich mutig nach vorne. Die vermeintliche Vorentscheidung durch die Treffer von Lorch und Otto wurde mit dem Anschlusstreffer in der Nachspielzeit auf die Probe gestellt.

Zwei Wechsel in der ersten Elf

Der SVS ändert seine Startaufstellung auf zwei Positionen, verglichen mit dem letzten Ligaspiel in Wiesbaden. Im Tor beginnt Timo Königsmann, die Flügelpositionen der Fünferkette belegen Christoph Ehlich und Sebastian Stolze. Im Abwehrzentrum beginnen wie gewohnt Jakob Lewald, Marco Schikora und Jeremias Lorch. Besar Halimi startet für Lucas Wolf neben Alexander Mühling in der Mittelfeldzentrale. Auf den Außenbahnen wirbeln David Otto anstelle von Patrick Greil und Emanuel Iwe. Dominic Baumann gibt wie gewohnt die einzige Sturmspitze.

Dominanter Auftakt

Der SVS startet betont sicher in die Partie und dominiert das Spiel. In den ersten Spielminuten kann der FC Ingolstadt kaum Ballbesitzphasen verzeichnen, da die Mannschaft vom Hardtwald viele Zweikämpfe gewinnt und die Bälle schnell erobert.

Halimis Flanke bringt die Führung

Ein Freistoß von rechts fällt Lorch vor die Füße, doch der Innenverteidiger kann die Situation nicht nutzen. Doch kurz darauf zappelt der Ball im Netz: Im nächsten Angriff bringt Halimi in Nähe der rechten Eckfahne eine Flanke scharf vor das Tor der Gäste. Der Ball segelt an Freund und Feind vorbei ins lange Eck und bringt die Schwarz-Weißen damit verdient in Führung (16.).

Ingolstadt schlägt zurück

Die Antwort der Gäste folgt unmittelbar auf den Treffer: Nach einem langen Ball aus der Schanzer Abwehr taucht Borkowski gänzlich frei hinter der Abwehrkette des SVS auf. Ehlich kann ihn im Laufduell zwar etwas nach außen drängen, doch der Angreifer schließt aus spitzem Winkel ab und trifft wuchtig zum 1:1-Ausgleich (19.).

Sandhäuser Spielkontrolle

Während der SVS weiterhin das Spiel macht und sich das Geschehen zu größten Teilen in der Ingolstädter Hälfte abspielt, entwickeln die Gäste ausschließlich nach langen Bällen Gefahr. Erst nach einer guten halben Stunde sind die Spielanteile gleichmäßiger verteilt, da auch die Gäste den ruhigeren Spielaufbau bevorzugen.

Rückstand nach Wiederanpfiff

Die zweite Halbzeit beginnt personell unverändert. Während der SVS weiter bemüht ist, die Partie zu gestalten und auch zu Chancen kommt, gehen die Schanzer in Führung: Nach einem Eckball springt Fröde am höchsten und köpft nahezu unbedrängt zur Gäste-Führung ein (53.). Für den SVS ist nun der Doppelwechsel das Mittel der Wahl: Richard Meier und Patrick Greil ersetzen Iwe und Mühling.

Schneller Ausgleich

Und auch der SVS kann nach dem Gegentreffer umgehend antworten: Lorch bringt den Ball aus dem Rückraum in den Sechzehner, wo Meier auf Baumann ablegt. Der Stürmer zieht direkt ab und erzielt mit dem leicht abgefälschten Flachschuss seinen vierten Saisontreffer (60.).

Auf Dreifachchance folgt die erneute Führung

Auf den Ausgleich folgt die Dreifachchance für den SVS: Erst kann Baumann einen fatalen Fehlpass nicht verwerten und scheitert am starken Schlussmann. Die beiden folgenden Eckbälle landen beide auf dem Kopf von Meier, doch beide werden erneut gut pariert. Im vierten Anlauf dreht der SVS die Partie: Nach Stolzes Steckpass setzt sich Meier auf der Grundlinie robust gegen den Verteidiger durch und legt quer auf den für die Ecke aufgerückten Lorch, der den Ball nur noch über die Linie drücken muss (65.).

Königsmann bedient Otto

Auf den Doppelwechsel Edvinas Girdvainis und Niklas Kreuzer für den angeschlagenen Stolze und den verwarnten Lorch folgt eine weitere Drangphase der Männer vom Hardtwald, die die Partie im Griff haben. Nach einem weiten Abschlag von Königsmann, den Otto stark an der Mittellinie behauptet, marschiert der Angreifer durch die gegnerische Hälfte und zieht auf Höhe des Strafraums von rechts ins Zentrum. Sein Abschluss aus zentraler Position wird leicht, aber entscheidend abgefälscht und springt von der Querlatte ins Tor – es steht 4:2 für den SVS (78.). Für die letzten Minuten sammelt Stanislav Fehler anstelle von Baumann Spielpraxis.

Trotz Anschluss über die Zeit gerettet

Für die Schlussphase hat die Partie noch eine ordentliche Portion Spannung zu bieten:  Die Ingolstädter schaffen tief in der Nachspielzeit den Anschlusstreffer durch Kanuric (90.+3) und zwingen den SVS, einige brenzlige Situationen klären zu müssen. Doch am Ende retten die Schwarz-Weißen den Sieg über die Zeit und sichern sich somit den Platz an der Tabellenspitze.

Nächstes Flutlichtspiel in Unterhaching

Für den SVS geht es bereits am Freitag, den 27. September, im Süden Deutschlands weiter: Im Sportpark Unterhaching trifft das Team von Sreto Ristic auf die Spielvereinigung Unterhaching, die Partie startet um 19 Uhr.

Aufstellungen:

SV Sandhausen: Königsmann – Stolze (Kreuzer, 72.), Lewald, Schikora, Lorch (Girdvainis, 72.), Ehlich – Iwe (Meier, 56.), Mühling (Greil, 56.), Halimi, Otto – Baumann (Fehler, 81.)

FC Ingolstadt 04: M. Funk - Costly, Si. Lorenz, Malone, Dühring – Fröde (Kopacz, 85.), Besuschkow, Y. Deichmann (Keidel, 57.), Dittgen (Kanuric, 75.) – Testroet (Zeitler, 84.), Borkowski (Grönning, 84.)

Tore: 1:0 Halimi (16.), 1:1 Borkowski (19.), 1:2 Fröde (53.), 2:2 Baumann (60.), 3:2 Lorch (65.), 4:2 Otto (78.), 4:3 Kanuric (90.+3)

Zuschauer: 3.220

Schiedsrichter: Richard Hempel

Gelbe Karten: Stolze, Mühling, Lorch – Deichmann, Malone

Foto (c): SVS/foto2press