Faktencheck zur Partie Rot-Weiß Oberhausen – SV Sandhausen

Am heutigen Samstag trifft der SV Sandhausen in der 1. Hauptrunde des DFB-Pokals auf den SC Rot-Weiß Oberhausen. Anpfiff im Stadion Niederrhein ist um 18:30 Uhr.

Oberhausen und wir: Beide Vereine trafen bereits einmal in der ersten Runde des deutschen Pokals aufeinander: Am 29.08.1982 gewann das Team aus Oberhausen mit 3:1 beim SV Sandhausen. In der Saison 2011/12 duellierten sich RWO und der SVS in der 3. Liga, hier war jeweils das Heimteam siegreich.

Zwei Niederlagen zum Auftakt: Der SV Sandhausen startete mit zwei Niederlagen in die neue Saison der 2. Bundesliga. Am ersten Spieltag unterlag der SVS in Fürth mit 1:3, eine Woche später verlor das Team von Kenan Kocak zu Hause gegen den Hamburger SV (0:3).

Frühes Aus: Im vergangenen Jahr scheiterte der SV Sandhausen, trotz einer 1:0-Führung, in der ersten Runde des deutschen Pokals beim bayrischen Regionalligisten 1. FC Schweinfurt.

Perfekter Start: RWO besiegte am ersten Spieltag zu Hause den SV Straelen mit 2:0 und gewann eine Woche später die U23 von Borussia Mönchengladbach mit gleichem Ergebnis. Am vergangenen Freitag empfing das Team von Trainer und Ex-Profi Mike Terranova im Stadion Niederrhein Alemannia Aachen, gewann mit 3:2 und ist damit Tabellenführer der Regionalliga West.

Erste Teilnahme seit sieben Jahren: Die letzte Teilnahme am DFB-Pokal datiert vom 30.07.2011, als man als damaliger Drittligist in der 1. Runde dem FC Augsburg knapp mit 1:2 nach Verlängerung unterlag. Ein Jahr zuvor stieg Oberhausen letztmals aus der 2. Liga ab und musste 2012 den Gang in die Regionalliga West antreten, in der man seither beheimatet ist.

Qualifikation durch Pokalsieg: Die Nordrhein-Westfalen qualifizierten sich durch einen 2:1-Sieg im Finale um den Niederrhein-Pokal gegen Rot-Weiss Essen. Es war der erste Pokal-Triumph seit 20 Jahren.

Schiedsrichter: Florian Badstübner (Windsbach)

Assistenten: Patrick Hanslbauer (Fürth), Roman Potemkin (Kronach)

Vierter Offizieller: Alexander Ernst (Frankfurt)