Sandhausen bezwingt Mannheim mit 2:1

Der SV Sandhausen schlägt den SV Waldhof Mannheim mit 2:1 (1:1). Nachdem der SVS durch Ehlich das erste Derby-Tor des Tages erzielte, konnte Mannheim schnell ausgleichen. Im zweiten Durchgang ließen die Schwarz-Weißen nur wenig Zweifel aufkommen, wer als Sieger vom Platz gehen sollte und gingen durch Baumann in Führung, die gleichzeitig den Derbysieg und die Tabellenführung bedeutete.

Vier Wechsel in der ersten Elf

Der SVS ändert seine Startaufstellung im Vergleich zum ersten Aufgebot in Unterhaching auf vier Positionen. Im Tor beginnt Timo Königsmann, die Flügelpositionen der Fünferkette belegen Christoph Ehlich und Sebastian Stolze, der nach seiner Pause Niklas Kreuzer ersetzt. Im Abwehrzentrum beginnen wie gewohnt Jakob Lewald und Jeremias Lorch, dazwischen startet Marco Schikora. Besar Halimi und Alexander Mühling anstelle von Alexander Fuchs besetzen die Mittelfeldzentrale, davor läuft Dominic Baumann als Mittelstürmer auf. Auf den Flügeln gibt es mit Startelf-Debütant Stanislav Fehler für Emmanuel Iwe und David Otto die letzte Änderung.

Ehlich bringt die Hausherren in Front

Der SVS startet ins Derby mit mehr Spielanteilen, doch kommt auch nach 15 Minuten nicht zu zwingenden Chancen. Die erste wirklich gute Chance nutzt der SVS dann kaltschnäuzig aus: Auf dem linken Flügel wird Otto von Baumann freigespielt. Dessen Flanke leitet Fehler mit der Brust an den langen Pfosten weiter, wo Ehlich im Fallen nur noch einschieben muss – 1:0 für den SV Sandhausen (24.).

Schnelle Mannheimer Antwort

Kurz darauf wird es am Sandhäuser Strafraum hektisch: Erst verdribbelt sich Schikora im Zweikampf gegen Mannheims Boyd, kann den Fehler jedoch noch egalisieren. Doch noch im gleichen Atemzug kommt Mannheim über den linken Flügel durch, von wo aus die Flanke über einen Abpraller bei Rieckmann landet, der aus zehn Metern Königsmann keine Chance lässt und zum 1:1 trifft (28.).

Ausgeglichene Phase

Die Minuten bis zur Halbzeitpause sind ausgeglichen, der SVS verzeichnet dabei die besseren Chancen: So senkt sich Ehlichs Distanzschuss gefährlich unter die Latte, ehe Schikoras Kopfball nach einer Ecke nur haarscharf am Pfosten vorbei ins Toraus segelt. Es geht ohne weitere Treffer in die Kabine.

Erneute Führung

Der SVS startet mit zwei guten Chancen in den zweiten Durchgang: Erst wird ein  Abschluss auf der Linie geblockt (52.), dann ist es ein Konter, der den SVS wieder in Führung bringt: Fehler trägt den Ball zentral vors Mannheimer Tor und bedient dann per cleverem Beinschuss Baumann. Der Stürmer, der wohl im Abseits stand, zieht ab und hat aus halblinker Position etwas Glück, dass der Ball leicht abgefälscht in die Maschen fliegt (62.). Kurz darauf ist es Zeit für eine personelle Änderung: Richard Meier und Alexander Fuchs kommen für Fehler und Schikora ins Spiel (65.), eine gute Viertelstunde vor dem Ende ersetzt Patrick Greil Mittelfeldstratege Halimi.

Verdienter Sieg bleibt ungefährdet

Die Partie ist offen, beide Teams spielen munter nach vorne. Zwingend wird es aufgrund von weiterhin vielen kleinen Unterbrechungen nicht, auch der Spielfluss kommt häufig zum Erliegen. Obwohl Mannheim den Druck immer weiter erhöht, hat der SVS die besseren Chancen und bestimmt die Partie: Nach einer Kombination über Meier und Greil kommt Otto am Fünfmeterraum an den Ball, sein Schuss wird jedoch im letzten Moment geblockt (79.). Die letzten Minuten gelingt es den Gästen aus der Quadratestadt weiterhin nicht, die SVS-Defensive ernsthaft in Verlegenheit zu bringen. Da der bereits verwarnte SVW-Torschütze Rieckmann im Mittelfeld einen Zweikampf in den Augen des Schiedsrichters zu hart führt, sieht er die zweite Gelbe Karte und bringt seine Farben in den Schlussminuten in personellen Rückstand (89.). So endet die Partie mit dem knappen, aber verdienten 2:1-Sieg, der den SVS an die Tabellenspitze befördert.

Heimspiel im Landespokal

Für den SVS geht bereits unter der Woche weiter: Am Mittwoch, den 9. Oktober, trifft die Mannschaft von Sreto Ristic auf den Regionalligisten FC-Astoria Walldorf. Im GP Stadion am Hardtwald geht es ab 18:30 Uhr um den Einzug ins Halbfinale des bfv-Rothaus-Pokals. Die Tickets sind im Online-Ticketshop sowie im Fanshop in der Jahnstraße erhältlich.

Aufstellungen:

SV Sandhausen: Königsmann – Stolze, Lewald, Schikora (Fuchs, 65.), Lorch, Ehlich (Carls, 85.) – Mühling, Halimi (Greil, 71.) – Fehler (Meier, 65.), Baumann (Iwe, 85.), Otto

Waldhof Mannheim: Bartels - Klünter, M. Seegert, Matriciani, Voelcke – Benatelli (Fein, 77.), Rieckmann, Abifade (Arase, 83.), Kobylanski, Shipnoski (Okpala, 66.) - Boyd

Tore: 1:0 Ehlich (24.), 1:1 Rieckmann (27.), 2:1 Baumann (60.)

Zuschauer: 8.395

Schiedsrichter: Timo Gerach

Gelbe Karten: Halimi, Ehlich, Mühling – Abifade, Matriciani, Okpala, Rieckmann, Trares (Cheftrainer Waldhof Mannheim)

Gelb-Rote Karte: Rieckmann (SVW)

Foto (c): SVS/foto2press