07.08.2024 18:30 Uhr

bfv-Rothaus-Pokal: Verdienter Sieg gegen Türkspor Mannheim

07.08.2024

Der SV Sandhausen besiegt den FC Türkspor Mannheim klar mit 0:6 (0:1) und zieht damit ins Achtelfinale des bfv-Rothaus-Pokals ein. Nachdem im ersten Durchgang die Führung lange auf sich warten gelassen hatte, machte es der SVS im zweiten Durchgang besser und schraubte das Ergebnis mit fünf Treffern nach oben.

Startaufstellung im bfv-Pokal

Im SVS-Tor bestreitet Timo Königsmann sein erstes Saisonspiel für den SVS. Die Flügel der Viererkette besetzen Christoph Ehlich und Sebastian Stolze, das Zentrum verteidigen Edvinas Girdvainis und Alexander Fuchs. Auch im Mittelfeld rotiert Cheftrainer Sreto Ristic mit Alexander Mühling und Lucas Wolf frisches Personal in die Startaufstellung. Dritter Mann im Zentralverbund ist Marco Schikora. Das Dreigestirn im Angriff bilden Patrick Greil und Immanuel Iwe hinter Markus Pink.

Später Treffer

Es sind zehn Minuten gespielt, als die Zuschauer die erste Chance sehen: Nach einem Freistoß von rechts landet der Ball bei Pink, der seinen Volley mit links an den zweiten Pfosten zieht. Dort kommt Iwe mit dem langen Bein zwar an den Ball, schafft es aber nicht, die Führung zu erzielen. Kurz darauf verpasst Greil nach Ehlichs Querpass aus kurzer Distanz ebenfalls den Treffer (12.). Bis auf Greils Kopfball, dem der Druck fehlt (24.), bleibt es lange Zeit ruhig im Rhein-Neckar-Stadion. Den letzten Höhepunkt des ersten Durchgangs zeigt Girdvainis, der nach Greils Freistoß mit viel Platz zur lang ersehnten Sandhäuser Führung einköpft (45.).

Drei Treffer für den Einzug ins Achtelfinale

Aus der Halbzeitpause kommen mit Jeremias Lorch, Jonas Weik, Besar Halimi und Richard Meier vier neue Akteure auf den Rasen. Dafür bleiben Stolze, Greil, Schikora und Mühling in der Kabine. Kurz nach Wiederanpfiff wird es spannend: Erst rettet Königsmann mit einer herausragenden Parade die Führung, dann hat Iwe nach einem Pass in die Tiefe viel Platz. Er bedient Pink von links, der im Zentrum die Hereingabe nur noch über die Linie drücken muss (50.). Der Knoten scheint geplatzt, denn nur wenige Minuten später vollstreckt Iwe nach einer satten Hereingabe von Fuchs und trifft zum 0:3 (55.).

Der SVS dominiert nun das Spiel und erzielt munter Tore: Der für Iwe eingewechselte Tim Maciejewski vollstreckt einen Angriff humorlos (67.), dann köpft Meier nach Maciejewskis Flanke den vermeintlichen Endstand. Doch Markus Pink schraubt das Ergebnis kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit hoch, als er mithilfe des Innenpfostens Meiers Vorlage veredelt. Nach 90 Minuten gewinnt der SV Sandhausen damit verdient und ungefährdet mit sechs Toren Unterschied gegen Türkspor Mannheim.

Auswärts in Saarbrücken

Zum Abschluss der ersten Englischen Woche der Saison reist das Team des SV Sandhausen ins Saarland: Am Sonntag, dem 11. August, trifft Sreto Ristic‘ Mannschaft im Ludwigsparkstadion auf den 1. FC Saarbrücken. Die Partie des 2. Spieltages startet um 19:30 Uhr.

Stimmen zum Spiel:

Matthias Imhof, Sportdirektor: “Es war ein souveränes Weiterkommen. Nachdem wir in der ersten Halbzeit schwer reingekommen sind, war es nach dem Seitenwechsel eine klare Sache. Wichtig ist, dass sich niemand verletzte und die Jungs Spielpraxis sammeln konnten.”

Sreto Ristic, Cheftrainer: "Es ging nur ums Weiterkommen, das haben wir erreicht. Der Gegner war frisch, kämpfte aufopferungsvoll und verteidigte tief. Wir konnten in der ersten Hälfte unsere Chancen nicht machen, um die Partie zu öffnen. Nachdem uns das kurz vor der Pause gelang, wurde es leichter, Chancen zu erspielen.”

Markus Pink: “Es war ein klassisches Pokalspiel. Wir haben uns lange schwergetan. Nach den ersten beiden Treffer ging es besser, sodass wir verdient in die nächste Runde einziehen. Jetzt gilt es, zu regenerieren, um dann den Fokus auf Saarbrücken zu richten.”

Aufstellungen:

FC Türkspor Mannheim: Koc – Yildirim, Aydingülü, Mertes, Erdem, Imre, Sabah, Bas, Tesfagaber, Seeger, Yazgan

SV Sandhausen: Königsmann – Ehlich, Girdvainis, Fuchs (Lorch, 46.), Stolze (weik, 46.) – Mühling (Halimi, 46.), Schikora, Wolf – Greil (Meier, 46.), Pink, Iwe (Maciejewski, 58.)

Tore: 0:1 Girdvainis (45.), 0:2 Pink (50.), 0:3 Iwe (55.), 0:4 Maciejewski (67.), 0:5 Meier (86.), 0:6 Pink (89.)

Schiedsrichter: Philipp Hofheinz

FC Türkspor Mannheim - SV Sandhausen (0:6)