07.09.2024 15:00 Uhr

SVS zieht in das Viertelfinale des Verbandspokals ein

Der SV Sandhausen meistert die nächste Runde bei Landesligist FC Grünsfeld mit 0:4 (0:1) und zieht damit ins Viertelfinale des bfv-Rothaus-Pokals ein. Nach dem knappen 1:0-Halbzeitstand erhöhten erst gegen Ende der Partie Baumann, Maciejewski und Iwe.

Neuzugänge starten für den SVS

Cheftrainer Sreto Ristic ermöglicht den letzten Neuzugängen Spielpraxis und stellt die Startaufstellung aus Bielefeld auf sechs Positionen um. Im Tor beginnt Timo Königsmann, davor formieren Jonas Carls, Jakob Lewald, Alexander Fuchs und Niklas Kreuzer die Viererkette. Die Mittelfeldzentrale wird von Marco Schikora, Patrick Greil und Lucas Wolf besetzt. Offensiv bilden Stanislav Fehler, Richard Meier und David Otto das Sturmtrio in Grünsfeld.

Fehler an die Latte

Die Gäste aus Sandhausen bestimmen beim Landesligisten in Grünsfeld wie zu erwarten von Beginn an das Spielgeschehen. Der erste gefährliche SVS-Angriff findet in der elften Spielminute statt: Nach einem Einwurf von der linken Seite kann Meier im Zentrum auf Fehler ablegen. Sein Schuss wird leicht geblockt und landet deshalb nur auf dem Querbalken. Auch in der 17. Minute findet der SVS nicht den Weg ins Glück, denn eine Direktabnahme von Greil kommt zu zentral und ist deshalb keine Gefahr für Talic im Tor der Grünsfelder.

Otto verfehlt die Führung nur knapp

Wenig später ist es wieder Greil, der aus der Distanz zum Abschluss kommt: Für den bereits geschlagenen Keeper kann ein Grünsfelder noch in letzter Not per Kopf auf der Linie klären. Nach einer kurzen Trinkpause wird’s auf einmal auf der anderen Seite gefährlich, denn ein Freistoß aus dem Halbfeld segelt zunächst durch den Strafraum und springt dann nur knapp über das SVS-Tor. Praktisch im Gegenzug setzt sich Carls auf links durch und sieht den in der Mitte freistehenden Otto, seine Direktabnahme geht ebenfalls nur knapp über die Latte (34.).

Führung kurz vor der Pause

Bis zum Ende des ersten Durchgangs ist das Team von Sreto Ristic weiterhin bemüht, sich Chancen für einen Torerfolg zu erspielen. Erst in der 43. Minute gelingt es den Sandhäusern dann, die Führung zu erzielen. Meier setzt sich über die rechte Seite durch und findet mit seiner Hereingabe Fehler, der im Strafraum überlegt zum 1:0 einnetzt und damit seinen ersten Treffer im SVS-Trikot erzielt. Danach geht es direkt in die Pause.

Doppelwechsel zur Pause

Mit Beginn des zweiten Abschnitts wechselt der SVS doppelt: Für Otto und Meier sind nun Tim Maciejewski und Dominic Baumann auf dem Feld. Es zeigt sich ein ähnliches Bild, wie vor dem Seitenwechsel: Der SVS macht das Spiel, ohne sich dabei aber zwingende Chancen zu erspielen. Wenig später wechselt Ristic erneut, Alexander Mühling und Emmanuel Iwe kommen für Greil und Fehler.

Baumann zum 2:0

Direkt nach diesem Wechsel kommt Kreuzer zu einer Freistoß-Chance, der Torhüter der Gastgeber kann diesen Versuch aber über die Latte lenken. Es passiert wenig bis zur 75. Minute, doch dann findet Wolf mit einem Steckpass den einlaufenden Baumann. Der Angreifer bleibt vor dem Tor eiskalt und erzielt das 2:0.

Maciejewski macht das Dritte

Für die letzte Viertelstunde kommt nun Niklas Lang in der Innenverteidigung für Lewald auf den Platz. In der 82. Minute erhöht der SVS auf 3:0: Kreuzer flankt aus dem rechten Halbfeld auf Maciejewski, der im Strafraum einen Haken schlägt und mit dem linken Fuß ins lange Eck abschließt.

Schlusspunkt durch Iwe

Den Schlusspunkt setzt Iwe nur vier Minuten später, der seinen Gegenspielern enteilt und überlegt zum 4:0 einschiebt. Somit gewinnt der SVS sein Achtelfinale im bfv-Rothaus-Pokal mit 4:0 beim Landesligisten FC Grünsfeld. Im Viertelfinale wartet nun der Regionalligist FC-Astoria Walldorf, eine genaue Terminierung steht noch aus.

SVS eröffnet 5. Spieltag gegen Borussia Dortmund II

Nach dem Pflichtsieg im bfv-Pokal steht für den SVS in der 3. Liga in der kommenden Woche ein Heimspiel an: Zum Auftakt des 5. Spieltags empfangen die Schwarz-Weißen die Zweitvertretung von Bundesligist Borussia Dortmund. Das Flutlichtspiel startet am Freitagabend, den 13. September, um 19 Uhr, im GP Stadion am Hardtwald.

Die Stimmen zum Spiel FC Grünsfeld - SV Sandhausen

Sreto Ristic, Cheftrainer: „Wir haben es heute sehr seriös gespielt, die erste Halbzeit war aus meiner Sicht deutlich besser als nur das eine Tor. Nach hinten haben wir quasi nichts zugelassen und in der Offensive einige schöne Angriffe vorgetragen. Der Gegner hatte eine gute Organisation auf dem Platz und hat stark gegen den Ball gearbeitet. Alles in allem zählt hier aber nur das Weiterkommen und das haben wir geschafft.“

Jonas Carls: „Wir sind ganz gut in das Spiel reingekommen, haben uns in der ersten Halbzeit vor dem Tor aber sehr schwergetan. Kurz vor der Pause haben wir uns dann mit dem Treffer von Stani belohnt. Im zweiten Abschnitt haben wir daran angeknüpft und am Ende mit den vier Toren nichts anbrennen lassen. Wir sind heute auf einen guten und kompakten Gegner getroffen, Grünsfeld hat uns das nicht einfach gemacht. “

Stanislav Fehler: „Es war ein sehr schwieriges Spiel heute, in das wir uns im Laufe des Spiels aber immer besser reingearbeitet haben. Ich freue mich sehr über mein erstes Tor in meinem ersten Spiel, es war zuvor eine starke Aktion von Richi. Zum Ende des Spiels haben wir Grünsfeld dann geknackt und unsere Chancen eiskalt genutzt.“

Aufstellungen & Statistik

FC Grünsfeld: Talic – T. Dürr, D. Dürr, Konrad, Schreck-Zöller (Wagner, 90.), A. Albert (Müller, 84.), Kordmann, Engert (L. Albert, 66.), Gerberich, Ehmann, Kemmer

SV Sandhausen: Königsmann – Kreuzer, Lewald (Lang, 77.), Fuchs, Carls – Wolf, Schikora, Greil (Mühling, 58.) – Otto (Maciejewski, 46.), Meier (Baumann, 46.), Fehler (Iwe, 58.)

Tore: 0:1 Fehler (43.), 0:2 Baumann (75.), 0:3 Maciejewski (82.), 0:4 Iwe (86.)

Schiedsrichter: Marc Heiker

Gelbe Karten: Gerberich – Greil, Fuchs

FC Grünsfeld - SV Sandhausen (0:4)