31.08.2024 14:00 Uhr

Später Gegentreffer führt zu Remis in Bielefeld

Der SV Sandhausen trennt sich von Arminia Bielefeld mit einem 1:1-Unetschieden (0:0). In einer temporeichen und offenen ersten Halbzeit hatte die Arminia über lange Zeit die Spielkontrolle. Jeremias Lorch brachte den SVS zunächst per Kopf in Front, ehe die Arminia in der Nachspielzeit noch den Ausgleich erzielte.

Zu Wechseln gezwungen

Der SVS reist mit den drei jüngsten Neuzugängen im Gepäck nach Bielefeld, für einen Platz in der Startelf reicht es allerdings nicht. Da sich Nikolai Rehnen im Training eine Knieverletzung zugezogen hat, muss Timo Königsmann kurzfristig für ihn einspringen. Die Abwehr formiert sich als Fünferkette aus Christoph Ehlich, Jeremias Lorch, Jakob Lewald, Alexander Fuchs und Sebastian Stolze. Im Mittelfeld gibt es aufgrund des Ausfalls von Besar Halimi und der Ampelkarte von Patrick Greil ebenfalls Änderungen: Marco Schikora, Alexander Mühling und Lucas Wolf bilden das Trio in der Zentrale. Im Sturm setzt Ristic nicht mehr auf die Dreierkette, sondern schickt eine Doppelspitze aus Emmanuel Iwe und Dominic Baumann ins Rennen.

Gastgeber mit dem Heft in der Hand

Die ersten Minuten haben es in sich: Nach einem Foul verteidigt die Arminia den SVS-Freistoß aus dem Halbfeld souverän. Auf der Gegenseite machen es die Gastgeber mit einer Seitenverlagerung schnell und tauchen plötzlich im Strafraum auf, sodass sich Lorch in den Ball werfen muss. Wiederum auf der anderen Seite hat Baumann das Auge für Iwe, dessen Schuss von der Bielefelder Abwehr geblockt wird (3.). Insgesamt übernimmt die Arminia in den ersten Minuten die Kontrolle und kommt immer wieder zu Chancen, während der SVS trotz hohem Anlaufen häufig nicht über das Aufbauspiel hinauskommt.

Sandhäuser Aufbäumen

Aus der Umklammerung kann sich der SVS erst mit Nachdruck lösen, als nach einem Ballgewinn auf Ehlichs linker Seite: Im Zusammenspiel mit Iwe verschaffen sie sich Platz auf dem Flügel und bedienen Baumann, der mit seiner Direktabnahme nur noch am Keeper scheitert (27.). Und auch am Abpraller bleibt der SVS dran und kommt nach Fuchs‘ cleverer Verlagerung durch Ehlich direkt zur nächsten Chance, die Schlussmann Kersken zur Parade zwingt. Den fälligen Einwurf verteidigt die Arminia in die Füße von Schikora, der direkt abzieht und ebenfalls nur am Bielefelder Schlussmann hängen bleibt (28.)

Baumann startet durch

Doch auch die Arminia dreht nach der kurzen Sandhäuser Drangphase wieder auf und kommt unter anderem durch Corboz zur Großchance, die Mitspieler Becker auf dem Boden liegend mit dem Gesicht blockt und so den Rückstand verhindert (33.). Baumann startet durch, um gegen zwei Verteidiger einen langen Ball zu erreichen. Als sich der Stürmer durchtankt, kommt er zu Fall. Für den Schiedsrichter war es jedoch nicht genug für einen Freistoß.

Königsmann vereitelt Bielefelder Großchancen

Gegenüber greift das Pressing der Gastgeber und schlägt aus einem Fehler im Aufbau des SVS fast Kapital. Doch Königsmann behält zunächst im Duell mit Corboz, dann bei Biankadis Nachschuss die Oberhand (38.). Bis zur Halbzeit bleibt Bielefeld am Drücker und setzt die Sandhäuser Defensive bis zur Halbzeitpause zunehmend unter Druck – doch die Defensive hält dem Ansturm stand und geht torlos in die Kabine.

Bielfeld kontrolliert auch zweite Halbzeit

Zum Wiederanpfiff gibt es auf Sandhäuser Seite mit Edvinas Girdvainis für Marco Schikora einen Wechsel. Schikoras Position im Mittelfeld bekleidet nun Fuchs, während Girdvainis die Abwehrkette auffüllt (46.). Dem SVS gelingt es seit Wiederanpfiff, die Partie zu beruhigen, dennoch bleiben die Gastgeber die tonangebende Mannschaft.

Bielefeld verpasst nur knapp

Ehlich stößt über seine linke Seite in den Strafraum ein, behauptet sich gut und legt in den Rückraum ab. Dort steht Mühling zum Schuss bereit, dieser landet aber leider über dem Arminia-Gehäuse (67.). Auf der Gegenseite verpasst der eingewechselte Kania nur knapp einen gefährlichen Abschluss. Glück in dieser Szene für den SVS.

Lorch köpft SVS in Front

Eine Viertelstunde vor dem Ende wechselt Trainer Ristic zum zweiten Mal: Für Wolf ist nun David Otto auf dem Feld. Direkt nach dem Wechsel dann der SVS-Treffer: Iwe flankt per Eckball auf den Kopf von Baumann. Dessen Abschluss senkt sich gefährlich aufs lange Eck, wo Lorch noch minimal mit dem Kopf am Ball ist und den SVS mit 1:0 in Führung bringt!

Ausgleich in der Nachspielzeit

In der Schlussphase kommt der SVS durch das Anlaufen der Gastgeber in Bedrängnis, kann jedoch zunächst die Null halten. Die Sandhäuser bringen in den Schlussminuten erst Richard Meier und Neuzugang Niklas Kreuzer für Iwe und Stolze, sowie Niklas Lang für den angeschlagenen Fuchs. In der vierten Minute der Nachspielzeit kommt der eingewechselte Young aus zentraler Position zum Schuss und lässt Königsmann im SVS-Tor keine Chance – der späte Ausgleich. Der SVS kann die 1:0-Führung nicht über die Zeit retten und trennt sich am Ende von der Arminia mit einem 1:1-Unentschieden.

Auswärts im Landespokal

Für den SVS geht es in einer Woche erneut in der Fremde weiter: Am Samstag, den 7. September, treffen die Männer vom Hardtwald im bfv-Pokal auf den FC Grünsfeld. Los geht es gegen den Landesligisten um 15 Uhr.

Aufstellungen:

Arminia Bielefeld: Kersken – Lannert, Großer, Felix, Oppie – Corboz, Russo, Sarenren Bazee (Wörl, 65.), Kunze (Mizuta, 82.), Biankadi (Young, 82.) – Becker (Kania, 65.)

SV Sandhausen: Königsmann – Ehlich, Lorch, Fuchs, Lewald, Stolze (Kreuzer, 85.) – Mühling, Schikora (Girdvainis, 46.), Wolf (Otto, 74.) – Iwe (Meier, 85.), Baumann

Tore: 0:1 Lorch (76.), 1:1 Young (90. +4)

Zuschauer: 16.622

Schiedsrichter: Lars Erbst

Gelbe Karten: Lannert – Lorch, Girdvainis

DSC Arminia Bielefeld - SV Sandhausen (1:1)