27.04.2024 14:00 Uhr

Sandhausen verliert in Duisburg

Der SV Sandhausen unterliegt beim MSV Duisburg 3:1 (2:0). Nach Mühlings vergebenem Strafstoß war es der MSV, der mit einem Doppelschlag die Halbzeitführung besorgte und die Partie gegen schwache Sandhäuser bestimmte. Der SVS dreht erst im zweiten Durchgang aus, konnte aber nur eine von vielen Chancen nutzen, sodass die Partie 1:3 verloren ging.

Systemumstellung in Duisburg

In Duisburg startet der SV Sandhausen mit einigen Änderungen im Vergleich zum Heimspiel gegen Bielefeld. Im Tor startet für den verletzten Nikolai Rehnen nun Daniel Klein. In der Dreierkette starten Edvinas Girdvainis, Tim Knipping und Felix Göttlicher im Zentrum. Die defensiven Flügel besetzen Jonas Weik und Luca Zander. Die Mittelfeldzentrale verwalten Alexander Mühling und Yassin Ben Balla, den offensiveren Part haben Patrick Greil und Abu El-Zein inne. Einziger Stürmer ist Markus Pink.

Guter Start

Der SVS findet schnell in die Partie: Bereits in der dritten Minute erspielen sich die in schwarz gekleideten Sandhäuser die erste Torchance, als Patrick Greil über die rechte Seite freigespielt wird. Seine Hereingabe wird im letzten Moment von einem Duisburger Abwehrbein zur Ecke geklärt.

MSV spielt mit

Aber auch der MSV sucht den Weg in die Offensive. Als in der siebten Minute eine Flanke von der rechten Seite in den Strafraum kommt, klärt Girdvainis zwar per Kopf, hat aber Glück, dass der Ball nicht im eigenen Tor landet. Nach einem Foul an der Mittellinie sieht Mühling bereits in der zehnten Minute die Gelbe Karte, er wird dem SVS damit kommende Woche im Heimspiel gegen Essen fehlen.

Elfmeter vergeben

In der 25. Spielminute wird Ben Balla im MSV-Strafraum zu Fall gebracht, Schiedsrichter Alexander Sather entscheidet folgerichtig auf Elfmeter. Mühling übernimmt die Verantwortung für den SVS, scheitert aber mit seinem Flachschuss an Duisburg-Keeper Braune und auch der Nachschuss findet nicht den Weg ins Netz.

Duisburger Doppelschlag

Anders sieht die Sache auf der Gegenseite aus: Nach einem Handspiel von Girdvainis bekommen die Zebras einen Handelfmeter zugesprochen, den Ex-Sandhäuser Esswein zur Führung für die Hausherren verwandelt (29.). Duisburg nutzt diesen Schwung nun aus und trifft nur drei Minuten später erneut. Girth zieht aus zentraler Position, kurz vor der Strafraumlinie ab und vollstreckt über den Innenpfosten zum 2:0 (32.). Dem SVS gelingt es nach dem Rückstand nicht, offensiv für Gefahr zu sorgen.

Drei Wechsel und eine Großchance

Entsprechend geht es mit dem Rückstand in die Pause. Chefcoach Keller reagiert in der Halbzeit und wechselt gleich dreifach: David Otto, Joe-Joe Richardson und Tim Maciejewski kommen für Girdvainis, El-Zein und Ben Balla (46.). Mit diesem Tausch stellt der SVS um und agiert nun mit einer Viererkette in der Abwehr sowie einer Doppelspitze. Der Wechsel trägt umgehend Früchte, als Maciejewski frei vor Keeper Braune auftaucht, aber an dessen starker Parade scheitert (46.).

Chancen am laufenden Band

Nun lässt der SVS die nächste Großchance liegen: Ein Ballgewinn im Duisburger Strafraum bringt Pink in Position, den Abpraller hat Otto auf dem Fuß, doch erneut ist ein Duisburger Bein im Weg (55.). Nur Momente später wird erst Ottos, dann Greils Schuss stark gehalten. Es scheint, als will der Ball nicht den Weg ins Duisburger Tor finden. Für Pink kommt jetzt Meier in die Partie (60.).

Chancen werden nicht genutzt

Es dauert einige Minuten, bis Knipping die nächste SVS-Chance vergibt: Einen Kopfball kann der Innenverteidiger nicht auf das Tor bringen, der Ball geht knapp am Kasten vorbei (69.). Im zweiten Durchgang ist bisher nur der SVS am Drücker, auch wenn sich die Überlegenheit nicht in Toren niederschlägt.

Der Joker sticht

Das ändert ein Joker: Nach einer langen Ballbesitzphase findet Mühling die Lücke und schickt Maciejewski in die Schnittstelle. Der Flügelstürmer kommt halbrechts zum Abschluss und bezwingt Braune mit dem Treffer zum 2:1 (73.).

Vorentscheidung per Standard

Das Aufbäumen bleibt unbelohnt, denn die Entscheidung fällt in der 82. Minute nach einem Freistoß aus dem Halbfeld. Bitter springt in der Mitte am höchsten und köpft aus kurzer Distanz zum 3:1 ein. Keller wechselt für die Schlussminuten noch einmal aus, für Zander ist nun Dennis Diekmeier auf dem Feld. Am Ende bleibt eine 3:1-Niederlage beim MSV Duisburg.

Heimspiel gegen Rot-Weiss Essen

Für den SV Sandhausen geht es nach dem Gastspiel in Duisburg kommende Woche gegen Rot-Weiss Essen weiter: Im Heimspiel am Samstag, den 4. Mai, um 16:30 Uhr, messen sich die Männer vom Hardtwald mit RWE.

Aufstellungen:

MSV Duisburg: Braune - Fleckstein, Knoll, N. Kölle, Bitter, Engin (Feltscher, 76.) - Castaneda, Michelbrink (Stierlin, 67.), Pledl (Bakir, 76.), Esswein (Köther, 76.) – Girth (Inanoglu, 61.)

SV Sandhausen: Klein – Weik, Girdvainis (Otto, 46.), Knipping, Göttlicher, Zander (Diekmeier, 82.) – Ben Balla (Richardson, 46.), Mühling, El-Zein (Maciejewski, 46.), Greil – Pink (Meier, 60.)

Tore: 1:0 Esswein (29.), 2:0 Girth (32.), 2:1 Maciejewski (73.), 3:1 Bitter (83.)

Zuschauer: 10.789

Schiedsrichter: Alexander Sather

Gelbe Karten: Girth, Michelbrink, Bitter, Castaneda – Mühling, Girdvainis, Knipping, Göttlicher

MSV Duisburg - SV Sandhausen (3:1)