04.05.2024 16:30 Uhr

Verdienter Heimsieg gegen RW Essen

Der SV Sandhausen besiegt Rot-Weiss Essen verdient mit 2:0 (0:0). Nach einer Halbzeit ohne Tore kontrollierte der SVS den zweiten Durchgang über weite Strecken und konnte Ottos sehenswerten Führungstreffer mit Maciejewskis Tor ausbauen, sodass am Ende drei Punkte am Hardtwald bleiben.

Startaufstellung gegen Essen

Daniel Klein vertritt weiterhin Nikolai Rehnen im Tor der SV Sandhausen. In der Innenverteidigung vertraut Jens Keller weiterhin auf Tim Knipping. Neben ihm beginnt Felix Göttlicher anstelle von Edvinas Girdvainis. Auf den Außenbahnen übernehmen Jonas Weik und Luca Zander wie gewohnt den defensiven Part, offensiv sollen es Joe-Joe Richardson und Tim Maciejewski richten. Im Mittelfeldzentrum fehlt Alexander Mühling aufgrund der 5. Gelben Karte, die Doppel-6 bilden Yassin Ben Balla und Patrick Greil. Richard Meier und David Otto starten als Doppelspitze.

Reaktion gezeigt

Der SV Sandhausen kommt mit breiter Brust aus der Kabine und legt gegen RWE mit Druck los – das ist die vom Trainer geforderte Reaktion. Die Schwarz-Weißen spielen mutig nach vorne, ohne dabei zwingend zu werden. Essener Bemühungen, über die Flügel in die Tiefe zu kommen, weiß die SVS-Abwehr in der Anfangsphase gut zu verhindern, da RWE kaum Raum zu offensiven Entfaltung gelassen wird.

Zerfahrene Partie

Höhepunkte in den Strafräumen sind während der ersten halben Stunde Mangelware. Auf beiden Seiten sieht es bis zum letzten Drittel ordentlich aus, Torchancen scheitern dann aber zu häufig am letzten oder vorletzten Pass und verpuffen ohne Gefahr. Das liegt auch daran, dass sich die Teams gegenseitig weitestgehend neutralisieren und in ihren Bemühungen zu kleinteilig agieren.

Essens Großchance als Schlusspunkt

Kurz vor dem Ablauf der vierminütigen Nachspielzeit wird's dann aber gefährlich. RWE kommt über die linke Seite nach vorne, die Hereingabe findet in der Mitte Plechaty, der mit seinem Abschluss zum Glück für Sandhausen am Außenpfosten scheitert.

Intensiver Wiederbeginn

Der SVS geht ohne Wechsel in die zweite Hälfte, die körperbetont beginnt. Nach kurzer Zeit gibt es die erste Unterbrechung, Essens Brumme muss nach einem Zusammenstoß mit Zander ausgewechselt werden. Für das Foul sieht Zander seine fünfte Gelbe Karte (57.).

Ottos Volley zur Führung

Die erste Chance in Halbzeit 2 gehört dem SVS: Nach einem Eckball von Greil kommt Knipping am kurzen Pfosten zum Kopfball, der sich knapp über der Querlatte auf das Tor senkt (60.). Und kurz darauf ist der Ball drin: Richardson bringt eine Flanke vom linken Flügel perfekt an den Elfmeterpunkt. Dort kommt Otto angerauscht und nimmt den Ball im Sprung direkt, der Volleyschuss schlägt neben dem linken Pfosten ein (61.).

Doppelschlag zum 2:0

Der SVS nutzt eine Unstimmigkeit der Essener Abwehr eiskalt aus: Nach einem langen Ball, den die Hintermannschaft nur ablaufen muss, bleibt Maciejewski dran. Essens Voelcke verliert die Balance, sodass Flügelstürmer Maciejewski mit viel Ruhe und einem sehenswerten Chip über den Keeper die Führung ausbaut (70.). Nun wechselt Keller doppelt: Für Meier und Richardson kommen Markus Pink und Sebastian Stolze (73.) Stolze ist es, der mit dem ersten Ballkontakt die Vorentscheidung verpasst, als er seinen Kopfball knapp über die Querlatte setzt (75.).

Chancen vergeben

Der SVS ist nun am Drücker, Maciejewskis Schuss segelt nur knapp am rechten Pfosten vorbei an die Bande (80.). Bis zum Ende der Partie kann Sandhausen weitere Chancen nicht nutzen und scheitert an RWE-Keeper Golz. Dennis Diekmeier ersetzt in der Nachspielzeit Maciejewski und wird vom Publikum gefeiert. Es bleibt beim 2:0 und dem verdienten Heimsieg der Schwarz-Weißen.

Am Samstag in Mannheim

Für die Mannschaft des SV Sandhausen geht es in einer Woche zur gleichen Zeit weiter: Die Partie beim Lokalrivalen SV Waldhof Mannheim startet am Samstag, den 11. Mai, um 16:30 Uhr.

Aufstellungen:

SV Sandhausen: Klein – Weik, Göttlicher, Knipping, Zander – Ben Balla (Schuster, 85.), Greil – Richardson (Stolze, 73.), Otto, Meier (Pink, 73.), Maciejewski (Diekmeier, 90.+4)

Rot-Weiss Essen: Golz – Kaiser (Kourouma, 71.), Rios Alonso, Götze, Brumme (Berlinski, 60.) – Eisfeld (Sapina, 60.), Müsel, Plechaty (Young, 48.), Harenbrock, Voelcke – Vonic (Doumbouya, 71.)

Tore: 1:0 Otto (61.), 2:0 Maciejewski (70.)

Zuschauer: 4.853

Schiedsrichter: Patrick Schwengers

Gelbe Karten: Göttlicher, Zander – /

SV Sandhausen - Rot-Weiss Essen (2:0)