Zwei Ecken sichern Sieg gegen Mamelodi

Im ersten von zwei Testspielen im Trainingslager setzt sich das Team von Sreto Ristic mit 2:1 (1:0) gegen den südafrikanischen Serienmeister Mamelodi Sundowns durch. Zwei Treffer nach Ecken reichen, um auch den vierten Sieg im vierten Testspiel zu sichern.

Startaufstellung

Gegen den südafrikanischen Meister startet Timo Königsmann im Tor. Die defensive Viererkette bilden Christoph Ehlich, Jeremias Lorch, Alexander Fuchs und Sebastian Stolze. Als Dreiergespann im Mittelfeldzentrum starten Kapitän Alexander Mühling, der hinter den Achtern Besar Halimi und Tim Maciejewski. Emmanuel Iwe und Testspieler Tarsis Bonga besetzen die Flügel, das Sturmzentrum gehört Markus Pink.

Verdiente Pausen-Führung

Die Partie bleibt zunächst über lange Zeit ohne Abschlüsse. Die ersten nennenswerten Chancen verzeichnen Stolze mit einem Kopfball an den Pfosten sowie Maciejewski mit einem Distanzschuss nach weit über 20 Minuten. Maciejewski ist es auch, der die Halbzeitführung der Sandhäuser herstellt: Ein verlängerter Eckball kann nicht geklärt werden und landet beim Offensivakteur, der per Volley ins linke Eck vollstreckt (33.). Beide Mannschaften versuchen, das Tempo hochzuhalten, verfallen dabei jedoch immer wieder in hektische Abläufe - die Abwehr der Sandhäuser steht dabei aber sicher. Mit der knappen Führung geht der SVS in die Pause.

Zehn Wechsel zur Halbzeit

In Durchgang zwei wechselt Cheftrainer Sreto Ristic komplett durch: Neuzugang Luis Idjakovic steht erstmals für Sandhausen im Tor, davor agieren Edvinas Girdvainis und Jakob Lewald im Abwehrzentrum. Die Außenbahnen verteidigen Luca Zander und Aziz Alagi. Im Mittelfeld stehen nun neben Marco Schikora auch Patrick Greil, Lucas Wolf und Philipp Lambert auf dem Rasen. Sie sollen die Stürmer Dominic Baumann, David Otto und Richard Meier in Szene setzen.

Comeback nach Ausgleich

Der SVS kommt trotz des kompletten Wechsels gut aus der Kabine. Dennoch sind es die Südafrikaner, die nach einem Konter den Ausgleich erzielen. Maema hat an der Strafraumkante viel Platz und lässt Idjakovic mit seinem platzierten Schlenzer ins lange Eck keine Chance (55.).

Der SVS steckt nicht auf und kann unter anderem durch Chancen von Otto und Meier gefährlich werden. Kurz darauf scheitert der hervorragend freigespielte Zander per Volley nur am stark parierenden Sundown-Keeper. Der Eckball wenige Augenblicke später wird von Lewald am kurzen Pfosten verlängert, sodass Baumann zum 2:1 nur noch einschieben muss (70.). Erneut nach einer Ecke ist es Baumann, der einen Eckball aus spitzem Winkel druckvoll aufs Tor bringt und damit den Schlussmann prüft (80.). Standards bringen den SVS in Person von Baumann immer wieder in gute Abschlusspositionen: Der Stürmer nimmt den Abpraller einer Ecke direkt und wird nur durch einen Block im letzten Moment vom Torerfolg abgehalten (84.). Ein weiteres Tor will nicht mehr fallen, sodass die Partie mit einem knappen Sieg für die in grün spielenden Männer vom Hardtwald endet.

Trainingslager-Abschluss in Salzburg

Der SVS reist nach drei weiteren Trainingstagen weiter zum zweiten Leistungsvergleich. Am Samstag, den 20. Juli, trifft das Team von Sreto Ristic auf den österreichischen Zweitligisten FC Liefering. Das Spiel findet in Salzburg unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt.

Stimmen zum Spiel

Cheftrainer Sreto Ristic: "Nachdem wir in den letzten Tagen sehr gut, aber auch sehr intensiv arbeiten konnte, hat man heute gemerkt, dass wir müde sind. Deshalb haben wir durchgewechselt. Dennoch haben wir intensiv gespielt und hatten in beide Richtungen die nötige Struktur gegen einen sehr guten und schnellen Gegner. Vor allem das Verteidigen im Kollektiv sowie die Standards haben mir gefallen."

Luca Zander: "Heute wollten beide Teams Fußball spielen, es war ein schöner Test mit viel Intensität auf beiden Seiten. Obwohl es ein Testspiel war, wurden die Zweikämpfe hart geführt – das ist genau das, was wir benötigen."

Alexander Mühling: "Es hat heute Spaß gemacht, den Plan des Trainers umzusetzen. Wir konnten viele Punkte auf dem Platz zeigen und die erste Hälfte dadurch gewinnen."

Statistik:

SV Sandhausen, 1. Halbzeit: Königsmann – Ehlich, Lorch, Fuchs, Stolze – Halimi, Mühling, Maciejewski – Iwe, Pink, Bonga

SV Sandhausen, 2. Halbzeit: Idjakovic – Alagi, Lewald. Girdvainis, Zander – Wolf, Schikora, Mühling – Meier, Baumann, Otto

Tore: 0:1 Maciejewski (33.), 1:1 Maema (55.), 2:1 Buamann (70.)