Faktencheck SV Sandhausen – Karlsruher SC

Morgen empfängt unsere Mannschaft den Karlsruher SC im heimischen BWT-Stadion am Hardtwald (Anpfiff 13:30 Uhr). Zur Begegnung mit dem Tabellenachtzehnten nachfolgend einige Daten und Fakten:

Duell zwischen Kurpfalz und Baden: Zwei der bisherigen acht Pflichtspielduelle zwischen den 39 Kilometer voneinander entfernten Vereinen gewann der SVS. Dem KSC gelangen dabei drei Siege (einer davon im DFB-Pokal 1993), drei Spiele endeten mit einer Punkteteilung. Von den letzten fünf Begegnungen verlor Sandhausen jedoch nur eine (zwei Siege, zwei Unentschieden).

Hinspiel: Beim 3:1-Sieg im Hinrunden-Duell in Karlsruhe am 13. Spieltag feierte der SVS den ersten Dreier überhaupt im Wildpark. Nach dem Führungstreffer für den KSC durch Dimitris Diamantakos drehten die Sandhäuser das Spiel durch zwei Treffer von Andrew Wooten, Lucas Höhler erhöhte zum 3:1 aus Sicht des SVS. Im heimischen Stadion sind die Kurpfälzer in der 2. Liga gegen den KSC noch ungeschlagen.

Durststrecke: Seit zehn Spielen wartet das Team von SVS-Trainer Kenan Kocak auf einen Sieg (fünf Unentschieden, fünf Niederlagen). Der letzte Sieg gelang Anfang Februar, als Aue zu Hause mit 2:0 geschlagen wurde. Der KSC konnte seinerseits nur eines der letzten elf Spiele als Sieger vom Platz verlassen (zwei Unentschieden, acht Niederlagen) und verlor die vergangenen fünf Auswärtsspiele.

Negativrekord: Während der SVS mit dem zehnten sieglosen Spiel in Folge seinen Negativrekord ausgebaut hat, stehen die Karlsruher kurz davor, einen solchen aufzustellen: Die Mannschaft von Trainer Marc-Patrick Meister, der nach dem 27. Spieltag die Nachfolge von Mirko Slomka antrat, kassierte am 28. Spieltag in Stuttgart die fünfte Auswärtsniederlage in Folge. Eine sechste gab es in der Zweitliga-Geschichte des KSC noch nie.

Frühstarter vs. Spätzünder: Neun Tore gelangen dem SVS in dieser Saison innerhalb der ersten 15 Minuten. Nur Stuttgart traf in der Anfangsviertelstunde noch häufiger (11 Mal). Der KSC kommt in dieser Zeit auf lediglich einen Treffer und traf insgesamt in der ersten Halbzeit erst fünf Mal. Alle anderen Teams kommen auf mindestens zehn Tore im ersten Durchgang. 16 ihrer 21 Saisontore erzielten die Blau-Weißen nach der Pause.

Schnell umschalten: Mit sieben erzielten Kontertoren muss sich Sandhausen in dieser Kategorie nur dem 1. FC Nürnberg geschlagen geben (9). Außerdem sind die Schwarz-Weißen neben Dresden das einzige Team, das noch kein Konter-Gegentor hinnehmen musste. Den Karlsruhern gelang dagegen erst ein Treffer nach einem Tempogegenstoß.

Top-Torjäger: Mit bislang fünf Treffern ist KSC-Stürmer Dimitrios Diamantakos der beste Torschütze seiner Mannschaft. Sandhausens Torjäger Andrew Wooten, der in dieser Saison neunmal vor dem gegnerischen Tor erfolgreich war, fällt durch eine Sehnenverletzung im Oberschenkel für den Rest der Saison aus. Die Tormaschine beim SVS ist die Mannschaft: 15 verschiedene Torschützen gibt es bei den Sandhäusern - Spitzenwert in der Liga.

Referee: Guido Winkmann (Kerken)

Assistenten: Guido Kleve (Köln), Frederick Assmuth (Köln)

Vierter Offizieller: Marcel Schütz (Worms)